注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语辰的博客

学习的园地生活的乐园

 
 
 

日志

 
 

【转载】表格属性cellspacing、cellpadding的区别  

2014-06-25 20:31:52|  分类: 博客学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

表格属性cellspacing、cellpadding

cellspacing属性用来指定表格各单元格之间的空隙。此属性的参数值是数字,表示单元格间隙所占的像素点数。
我们来看下面的两个表格:

     
     
   
  上面第一个表格的单元格之间没有空白距离,而第二个的单元格之间有很大的空白距离,我们来比较一下他们的源代码:
第一个表格的代码:
<table width="200" cellspacing="0" border="1" bordercolor="#000000">
<tr>
<td> </td>
<td> </td>
<td> </td>
</tr>
</table>
第二个表格的代码:
<table width="200" cellspacing="8" border="1" bordercolor="#000000">
<tr>
<td> </td>
<td> </td>
<td> </td>
</tr>
</table>
  比较代码,上边两个表格中只有 cellspacing 的设置不同,一个为“0”,一个为“8”,显示的结果就是第一个表格的每个单元格之间的距离为0(在本例中由于我们为了显示的方便,将表格边框设为“1”,所以单元格的真实距离是“2”,若将表格边框设为“0”,则单元格 的距离就是0了,第二个单元格同理),第二个表格的每个单元格之间的距离为8。
  cellpadding属性用来指定单元格内容与单元格边界之间的空白距离的大小。此属性的参数值也是数字,表示单元格内容与上下边界之间空白距离的高度所占像素点数以及单元格内容与左右边界之间空白距离的宽度所占的像素点数。我们先来看看这个例子:
我们来看下面两个表格:
网页陶吧  
网页陶吧  
  
  第一个表格单元格的内容与单元格边界之间没有空白距离,而第二个表格单元格的内容与单元格边界之间有空白距离,我们来比较一下他们的源代码:
第一个表格的代码:
<table width="240" cellspacing="0" border="1" bordercolor="#000000" cellpadding="0">
<tr>
<td width="120">网页陶吧</td>
<td> </td>
</tr>
</table>
第二个表格的代码:
<table width="240" cellspacing="0" border="1" bordercolor="#000000" cellpadding="15">
<tr>
<td width="120">网页陶吧</td>
<td> </td>
</tr>
</table>
  两个表格只有红色部分代码不同。第一个表格中"网页陶吧"这几个字离它所在的单元格为0,那是因为设置了cellpadding="0"的原因.第一个表格中的"网页陶吧"这几个字离它所在的单元格比较远,那是因为cellpadding="15",也就是说"网页陶吧"离它所在的单元格的边界的距离为20像素。简单的说,cellpadding的值等于多少,那表格内的单元格从自身边界开始向内保留多少空白,单元格里的元素永远都不会进入那些空白里。
  我们在以后的篇幅中会大量用到这两个属性,所以请大家不要弄混乱了, 为了形象的理解,请参考下图:
  表格属性cellspacing、cellpadding的区别 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017