注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语辰的博客

学习的园地生活的乐园

 
 
 

日志

 
 

【转载】人无远虑 必有近忧【原创.修改版】  

2015-12-02 12:22:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周宇生天天心语

人无远虑 必有近忧【原创.修改版】 - 周宇生 - qfgcqfgc的博客

 
人无远虑,必有近忧。说的是为人处世,缺少谋划和打算。事到临头,必吃大亏。既有今日果,必有往日因。这其中的利害关系,我们不可不察。以下所讲述的,是一个我亲身经历的故事。也是一个,真实的不能再真实的故事。

 

一天,我出门坐三轮,闭目养神,一路无话。到目的地下车付钱时,我大吃一惊。万万没有想到的是,这位骑车人,竟然是我学生时代的好朋友。他是当年学校里的高材生,后来曾是某大厂的工会主席。

 

我与此君,本是邻居,又是小学到高中的同学。他学习成绩极好。我们常常向他抄作业。走上社会后,他凭着良好的家庭背景,进了一家大型国企。先是科员,再是科长。没几年,就做到了工会主席。这,真可谓是一帆风顺。而家境贫寒的我,谋生于一家小厂。因无权势可依,自然是只能从工人做起。人生之路,多有坎坷。

 

每次见面,他都是喜气洋洋,春风得意。我曾善意的提醒过他:“你老兄得意之时,更要利用难得的大好时机,多学点东西,以备将来的不时之需。”

 

而他,却是大手一挥,毫不在乎地说道:“我现在过得不错,操将来那份闲心干嘛!”

 

说实在的,他那一副气定神闲、知足常乐的样子,常常令我好生羡慕又有些自惭形秽。也许是境遇的不同,我们彼此间的联系越来越少,直至完全中断……

 

今日相遇,孰料昔日风光一时的老同学,竟沦落成了三轮车夫。此时此景,我真的是恍如梦中。自己手中一张五元的票子,显得格外的沉重。好在是,他倒潇洒。只见这位老同学哈哈一笑道:“老朋友了。怎好意思收你的钱!”说完,踩动三轮,绝尘而去。

 

望着他渐去渐远的背影,我感慨之余,心中尚有几分庆幸。我为老朋友能放下架子,面对现实而高兴。他毕竟没有像某些人那样,破罐子破摔,只会发发牢骚骂大街。

 

经历了这件事,我常常扪心自问:面对这变得越来越快的世界,自己又何尝不是晕头转向、无所适从。痛定思痛,我终于看清了,这人类的脚步,无论是前进,还是后退,它都永远不会同情弱者。而且,我也深深的体会到了,千万不要去依靠什么救世主。要想救自己,还得靠自己。

 

我们虽然错过了许多,但决不能迷失了自我。适应变化、未雨绸缪;少发牢骚,多干实事。在这条多灾多难的人生路上,我们要巧妙应对,奋勇登攀,坚定不移地向着成功的方向,前进!前进!再前进!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018