注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语辰的博客

学习的园地生活的乐园

 
 
 

日志

 
 

【转载】久坐不动危害大  

2015-12-25 23:12:27|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自舞者之星《久坐不动危害大》
  


 

 
 
久坐不动的危机 - 舞者之星 - 舞者之星
 
久坐不动的危机 - 舞者之星 - 舞者之星
 
久坐不动的危机 - 舞者之星 - 舞者之星
  
 


 

    现在专家直接用这张图告诉你,如果一整天坐在椅子上的话,不但会变胖,就连大脑、心血管和肌肉全部都会出问题!!久坐伤害你的内脏器官!  

1、心脏疾病

    长时间坐著会让肌肉燃烧脂肪的能量变少,并让血流速度变迟缓,这也让脂肪酸更容易堆积在心脏。长时间坐姿与高血压还有高胆固醇有关,在罹患心血管疾病的机率上,平常静态、几乎没有什么运动的人比偶尔会动一下的人的罹病机率高出了2倍。

2、胰脏过度活动

   胰脏产生胰岛素。胰岛素是一种携带葡萄糖给细胞的贺尔蒙,目的是要让细胞有能量可用。但细胞处在没有动作的肌肉时,对胰岛素没有办法立刻反应,因此胰脏会产生愈来愈多的胰岛素,这可能导致糖尿病及其它疾病。一份2011年的研究中发现,人们只要有一天是长时间的久坐,体内对胰岛素的反应就下降了。

  
   

 

 

 

3、大肠癌

   研究发现,久坐会增加大肠癌、乳癌和子宫内膜癌的风险,虽然确切原因尚不清楚,但其中有理论就提到“过多的胰岛素促使细胞生长”,另一项说法则是规律运动能增强天然的抗氧化剂,進一步杀死与致癌相关的“自由基”。   久坐让你的肌肉退化!

4、软绵绵的腹部

   当你站着、走动或是直挺的坐着时,腹部的肌肉群能让你保持身体挺直。但当你瘫软在椅子上时,这些腹部肌肉就不被使用了。造成的结果就是,紧绷的背肌和虚软的腹部让不良的姿势更严重,脊椎原本的弯曲弧度被放大,这就是所谓的“腰椎过度前凸”(hyperlordosis)或“凹背”(swayback)。

5、紧绷的髋关节

   活动自如的髋关节可以帮你保持身体平衡,但长期久坐的人很少伸展髋关节前侧的髋屈肌群(hip flexor muscles),这使得这一带的肌群变得紧绷,進一步也让人的活动范围受限,同时更让步伐缩短。有研究就发现,髋关节活动量的减少是老人发生跌倒的主要原因。

 


 

 

6、无力的臀大肌

    当你坐著的时候,你的臀部肌肉基本上什么事情都不用做,渐渐地这一带的肌肉也就习惯了。软趴趴的臀大肌会影响你身体的平衡和稳定,一旦缺乏这样的稳定力你就无法迈出大而有力的步伐。  久坐让腿部毛病多!!

7、腿部循环差

    当你坐了很长一段时间后,就会让血液循环速度减缓,这進一步会让液体蓄积在腿部,有不少问题就是从此产生,范围从脚踝肿胀、静脉曲张到危险的血块症况“深静脉血栓(Deep Vein Thrombosis,DVT),很多病症都与血液循环差有关。

8、脆弱的骨头

    平常你会做到的负重活动像是走路和跑步等,都能刺激髋关节和下半身的骨头长得更厚、也更结实强壮,许多科学家就把渐渐增多的骨质疏松症的成因归在缺乏运动上。

久坐让上半身变僵硬!! 

 


 


 

9、思绪不清

    正在动作中的肌肉可以让新鲜的血液和氧气進入到大脑中,同时让各种血液和情绪相关的化学物质释放出来。当你长时间处在静态的状态时,任何事情包含你的大脑运作速度都减缓了。

10、颈部僵硬

    如果你大部分的时间都是坐在办公桌前工作,然后用脖子前倾的姿势一直盯萤幕,或是一边夹著话筒边打字,这些都会造成你颈椎紧绷,更進一步导致身体永久性的失去平衡。

11、肩背痠痛

    往前倾、或是弓著背久坐的时候,你的脖子不会是唯一往前倾的部位,当你这么坐的时候,也会让肩膀还有背部的肌肉过度拉长,尤其是连接脖子和肩膀的“斜方肌”(trapezius)特别会受影响。  久坐破坏你的背!!

12、失去弹性的脊椎

脊椎在缺乏活动下,就会变得僵化没有活动力,也因此会变得很容易因人为活动受伤,例如你想要伸手拿杯咖啡,或是想要弯腰绑鞋带时,就可能出现伤到脊椎的状况。

通常我们在四处走动的时候,椎间盘会像海绵一样,它们会伸展和收缩,藉此吸收更多的血液和营养素。但当你久坐时,椎间盘受到不均衡的挤压会变得失去弹性,这也让保护肌腱和韧带附近的胶原蛋白变硬。 


 



 
久坐不动的危机 - 舞者之星 - 舞者之星

 


   1. 选个类似瑜珈球的不稳定物来坐著,或是没有靠背的凳子也行,启动自己的核心肌群动作。坐直挺,同时记得把你的脚放平在地上,这样可以让你大约1/4的体重分摊在脚上。

   2. 每天花6分钟拉一拉髋关节前侧的髋屈肌群

   3. 电视广告的时候站起来走一走,就算是只有每小时1英里的龟速,也可以比坐著的时候多燃烧2倍的卡路里。如果你能做更剧烈点的运动会更棒。

   4. 在工作的时候起身站一站,不要老是坐著。如果你实在没办法这样做,记得每半个小时左右就要起来走走。

   5. 试试几个瑜珈姿势,像是猫/牛式,这可以增加脊椎的弹性。

   这样知道该怎么坐了吗? 

现在坐在电脑前的你,还不快点起来动一动?!  

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017