注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语辰的博客

学习的园地生活的乐园

 
 
 

日志

 
 

【转载】酸味敛神酢浆草|任之堂中药百草园连载一  

2015-04-15 12:23:24|  分类: 中医中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月11日,余师带领我们跟随安徽中医学院的王教授,前往十堰城郊的“艳湖公园”,考察山野植物。

酸味敛神酢浆草|任之堂中药百草园连载一 - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人

学识渊博的王教授见草发挥,让我们学生一个个惊叹他简直快成了一部比《植物志》还要系统全面,且充满趣味性的活字典!
  煦暖的阳光下,一行人很快在停车场集合,王教授便兴致勃勃地开始讲述山脚排水沟边生长的一种很像“三叶草”的植物,到底是什么呢?就是它喽!——

酸味敛神酢浆草|任之堂中药百草园连载一 - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人

  教授指着它,麻利地掐断一节,饶有趣味地向我们抛出了第一个问题:“这是什么草?”一时间面前无人回答正确,小编嗫嗫地说道:“这个草很像三叶草,虽然不知道学名,但是以前尝过,味道很酸。”“对,很酸。但它跟三叶草区别可还很大呢!它的学名叫酢(cù)浆草。”

酸味敛神酢浆草|任之堂中药百草园连载一 - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人


  这时,同行的灵素君,一下子回想起书中对它的写法,在纸条上写出学名,让大家辨认,就是这仨字:

酸味敛神酢浆草|任之堂中药百草园连载一 - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人

  酢(cù)浆草的“酢”字,意思是变酸,腐败。古人用酢字表示调味用的酸味液体,有时和“醋”互通。“酢”字另有一个读音:zuò, 有词“酬酢”,以“酉”做偏旁,当然与酒有关。酢(cù)浆草在民间又叫酸味草,鸠酸。
  教授捏着手里的一段“酢(cù)浆草”继续向大家说道:“你们看看它,外围的人也走近来仔细看看,仔细观察观察,看看能看出什么?一边看还可以一边想想‘酢浆草’这个名字,到底可以给我们哪些些信息。最好可以亲自尝一下。”
  教授率先掐断一根塞进嘴里嚼,见大家有点发愣,就一边嚼一边说:“这草没毒,尝一尝啊,尝尝没关系的,神农都尝过百草呢!”教授这样一鼓励,大家便踊跃起来,近处的几位学员便开始学着王教授的样子开始尝草。教授品咂品咂酸味,努努嘴,吁气说道:“酢浆草还有一个名字,叫做‘酸醋酱’就是说它的酸味可以像醋一样,做酸酱。偏性不大,因此也可以当野菜吃。在植物学上,它属于酢浆草科、酢浆草属草本。”
  “大家靠近一些,再侧着光看看它的植株上,是不是长满了柔毛。茎部也很细弱,来,前面的人用手拔一下试试……”不等王教授话说完,近旁的余老师已率先用手指刨挖,不想稍一用劲拔,酢浆草就断了。
  “你们再看看它,是不是分枝很多。还要注意看看它在地上的生长情况。”大家纷纷围坐,有人用手扒拢着酢浆草,带着惊奇的口吻说:“是呀,真的分枝很多,有植立着的,还有匍匐生长的。”
  “不错,酢浆草匍匐生长的分枝跟草莓的匍匐茎功能一样,都是可以在茎节上生根,进行无性繁殖,长出新植株的。”王教授兴致勃勃地解说道。

酸味敛神酢浆草|任之堂中药百草园连载一 - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人

  “大家现在再观察观察酢浆草的生长环境,你们看,它生长在这个山的山脚处。俗话说水往低处流,一座山越是高的地方,越不容易存住水,即便刚下过雨不久,高处的水也会很快流失掉,而山脚低洼处却可以保存很长时间。这个酢浆草啊,它喜欢生长在低洼阴坡,日照时间长的向阳处和山腰或者山顶,都不长的,因为它是一种喜阴湿的本草。按照中医的理论,这种习性的本草,都有解热料利尿的作用,还可以消肿散淤。还有它的这种酸味,用中医理论去解释,是有较好的收敛作用的,可稳定心志,不过,要说疗效,任何一味本草全株都会不同程度的具备多种药用功效,但我们中医一般只取它的最长处,取它身上偏性最强的部分。如果奔着它们的一些非主治功能去用药,会没有疗效啊!”
  “是的,凡酸,皆可收敛心神。中医临床上对酢浆草使用的并不多。”余老师接过话头说道。“有神志类疾病的人喝酢浆草煮的水,或当零食吃。它的叶子是心形的,中医取类比像,以心形植物治心志病。”
  “对!讲的很好!”王教授赞道。大家也纷纷点头,暗暗称赞老师的敏捷反应。“酢浆草的酸是一种典型的草酸味,酸在中医上是肝的味道,主热烦满,定志益气,治疗精神上的疾病。在80年,在我们安徽省的芜湖,有一个药厂专收这种草治肝炎。”
  “嗯,有个和余老师关系很好的草医,曾跟余老师交流过,他根据自己的用药经验,摸索出这味草,治跌打损伤很好,捣碎敷上去。这个草利水道,水血可互换,所以这个药可以活血化淤,利水消肿。”灵素君瞬间想到以往采药时老师的对这个草的讲述,略带兴奋地说道。
  王教授听完灵素君的讲述,细说道:“《神农本草经》上提到酸浆,现代人认为是红姑娘,但我认为是酢浆草,上面记载,‘酸浆味,酸,平’。酸,是酢浆草的味道,平,应该也没多大问题。主热烦满,定志,利水道,又名醋浆,我就认为是酢浆草。且酢浆草成熟时,其籽一下子就蹦掉,所以治难产。‘吞,立产’。《神农本草经》对这些写得非常详细。这个酸,之前我和余老师有讨论过,可降温,所以可以除烦热。
  王教补充说道:“我现在研究中草药,主要以《神农本草经》去追本溯源,找到源头。在中药里,主热烦满,定志,利水道的本草有很多,为什么植物学上的很多草,包括这里的酢浆草,《神农本草经》为什么没有选它?其实我们的老祖宗是非常有智慧的,具有同一类疗效的中草药,《神农本草经》一般选择效果最为显著、品质最为优良、且分布广,需要治病时随手就可以采到的品种,我们的《神农本草经》在几千年前就做了一个很好的筛选工作,这也无形中向后世的中医从业者表露了一个很重要的信息:只要掌握了《神农本草经》上的365种药,在中国这么广袤的土地上,不同的区域哪怕不长这种药,也可以找到其他替代的药,搞通搞懂365种药,完全够用了!”
  “当然,历史上《神农本草经》在刊刻流传的过程中,也出现了一些谬误,导致后世一直无法破解几味药的密码。譬如白棘(王教授考证为“百棘”,及天丁--皂荚枝)……
  【未完待续】


  敬请关注下期内容“白棘原来是百棘|任之堂中药百草园连载二”。


酸味敛神酢浆草|任之堂中药百草园连载一 - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人
 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017